諮詢與教學 >>利用指導課程

主辦講習 + 客製預約 = 多元的教學服務

為指導師生利用資源,我們提供研究生 2 人成行的課程預約服務
亦定期舉辦「HELP講堂」課程,包含學科主題資料庫、EndNote …等。
此外,並結合新科技與教學策略,發展更多的創新教學形式...


結合新科技──Webinar 線上講堂

除了傳統的實體課程外,我們打破空間限制,嘗試透過 JoinNet 軟體舉辦線上即時課程。
師生只要事先安裝軟體,即可於開課時段從任何地方透過網路與耳機,即時參與課程。
另外,課堂中亦安排館員擔任隨堂助教,
參與可隨時於文字對話區提問,由助教即時支援與回覆。


「Webinar 線上講堂」課後反應良好, 許多參與對以更簡便的方式參與課程表達肯定:

  • 很感謝能使用線上的方式教學,對我非常方便,希望之後能多多開線上的課程!
  • 可以盡量把圖書館開的這些課程用這樣的形式提供給學生們,可近性高很多!
  • 利用線上教學的方式,掌握很好,謝謝老師 :)

>> 課程錄影檔:EndNote (基礎班 | 進階班)、圖書館資源學日語

 


結合新教學策略──翻轉教室

「翻轉教室」(Flipped Classroom) 是近來最夯的教學風潮,將「課堂講授」和「回家作業」的順序對調,學習先於課堂前觀看知識講述的線上影片,再於課堂中進行作業與討論,強調學生自主的學習與課程中的互動。
我們嘗試以「翻轉教室」形式進行圖書館利用教育課程,讀於課前觀看線上教學,再於課堂中進行小組討論與解題,結合大富翁、賓果、翻滾猴等不同的遊戲活動與團隊競賽。


此課程設計的核心價值,在於學生的自主學習,且透過同儕討論互相幫助,以及館員穿針引線地引導討論並適時補充,達到更深度的學習。
參與反應熱烈,高達 98% 的參與同意課堂安排的活動有助於提升學習動機,94 % 認為優於傳統的圖書館利用講習形式,整體滿意度亦高達 96%。更多的活動照片、以及參與的課後回饋,可參考以下活動網站:

>> 前往翻轉教室活動網站