諮詢與教學 >>結合師生經驗

圖書館員不一定是圖書館資源諮詢與教學的唯一主角,
我們嘗試結合師生的專業,由師生作為諮詢與課程的提供,
以他們學科專門的使用經驗與視角來介紹圖書館資源,以期符合更多讀的需求。



英雄帖──校內學生經驗分享

研究生往往是圖書館資源最重度的使用,因此我們廣發「英雄帖」,邀請校內研究生來與我們分享,他們如何利用圖書館資源來進行研究。藉由他們的經驗,讓讀獲得更切合需求的教學與指引。

>>期刊資料庫與民國早期文化研究:從蒐集資料到提出問題 by 熊蘭祺 (台大中文研究所)
>>從 EndNote 軟體出發的法學研究寫作經驗分享 by 江廷振 (台大法律學研究所)



研究生了沒?研究方法工作坊

與 Sage 出版社合作,於 2015/10/06 舉辦「研究生了沒?研究方法工作坊」,邀請在社會調查研究方法領域深耕多年的臺大生傳系陳玉華老師擔任講座,主講「研究方法經驗分享」,深獲好評。

>> 課程講義 | 活動相簿


真人圖書館──英語學習深度諮詢

邀請外文系退休教師周樹華老師,擔任駐點志工老師, 為同學進行面對面深度諮詢,解決英語學習的各種疑難雜症。活動採預約申請制,參與先上網填寫問題需求,以便老師事前瞭解並準備。問題類型五花八門,從聽說讀寫能力的提升、各類英檢或國考的準備、英語自學資源、出國留學旅行、到從事英文相關行業等等。參與與老師交流熱絡,教學相長。2016 年更嘗試以線上視訊會議方式推出「英語診療室:雲端問診」服務,廣受好評!

>> 2015 諮詢相簿 | 2016 諮詢相簿



英語學習專題講座

此外,外文系周樹華老師亦合作舉辦英語學習座談會,介紹利用英國的 MOOCs Future Learn 增進英文聽說讀寫的能力。周老師指出 Future Learn 最大的好處就是會傾聽回饋和建議,而適當調整授課長度。且每堂課程影片時間不長,讓人能利用零星的時間觀看,還能隨時留言和全世界的人互動。

>>2015 年「行動時代的免費英語學習資源沙龍」(課程講義 | 活動紀實 | 活動相簿)
>>2016 年「英國 MOOC 平台 FUTURE LEARN」(課程講義 | 活動紀實 | 活動相簿)