院系服務 >> 臺大學術庫
 

歡迎加入臺大學術庫

>> 臺大學術庫 (操作手冊與常見問題說明)
>> 建置預約時間表
>> 宣傳文稿:臺大校訊 1247 期 | 參考服務部落格


緣...

為提升學術研究交流與跨國合作的機會,2014年醫學院以 ORCID 為基礎,建置展現研究研究領域、發表個人與團隊研究成果的平台。ORCID 主要為解決學術研究中作識別問題而受到矚目,其提供研究唯一身分認證的系統,藉由給予全世界每位研究一組十六位元識別碼,有效解決作同名、學術混淆的問題,讓研究人員和投稿的學術成果完整且正確被引用。由於醫圖學科館員積極協助老師建置,使該計畫獲得全院肯定。


校長認為應將 ORCID 機制推廣至全校教師與研究,因此於 2015 年 8 月下旬,圖書館以此基礎擴展升級為【臺大學術庫】,以「人」為出發點,顛覆以往以「著作」出發的核心概念,將研究能量加值呈現,使研究人員學術能量被完整匯集,更有利於其學術成果能即時被看見。透過 API 讓 AH 系統可以自 ORCID 擷取資料,研究人員可以透過 Scopus 或華藝等資料庫直接匯入個人學術成果,展現臺大整體的學術能量。校長也期盼簡化性質重複的系統,節省研究維護個人學術成果的人力和時間,使本校更具國際競爭力。


學科館員積極推展

透過圖書館館員積極建置 AH 系統和不斷嘗試調整,目前校內專任教師的基本資料幾近全數建置完成;而學科館員亦積極拜會各重要主管會報、院務會議、各系(所)務會議,並至學院系所辦理說明會及協助老師建置資料。同時,並規劃辦理多場工作坊,以更有效率地方式同時指導多位老師完成建置,未來亦將持續進行推展。
>> 系所說明會相簿:陳良基副校長 | 電資學院 | 城鄉所 | 地理系 | 體育室
>> 工作坊相簿:20160105 | 20160107