院系服務 >>下鄉到系所
為能帶著圖書館的資源與服務深入系所,並且讓師生認識學科服務組的成立,在地了解師生需求,我們於 2013 與 2014 連續兩年,選在 9 月陽光燦爛的開學季裡走出圖書館,展開「學科服務校園列車活動」,於院系所內擺攤,前進校園展示圖書館的學科服務。

貼近讀 一對一訪談

活動中館員利用問卷對來訪的研究生與教授進行一對一的訪談,藉以了解老師和同學的資訊需求,以及使用圖書館的習慣,對於了解校內師生的資訊需求與資訊行為有莫大幫助,也讓館員有機會以面對面方式,直接傾聽讀的心聲。學科館員更將調查結果分析彙整,發表「國立臺灣大學研究生對圖書館學科服務使用情形初探」一文。


人形立牌 + 互動展版 吸睛百分百

為增加本次活動的「能見度」,特別打造幾乎與人等比例大小的可愛館員人形立牌,果然有效吸引路過同學的目光,並爭相與館員立牌合照!此外,搭配互動式展版,包含圖書館 QA 問答「圖書館大學堂」、以及圖書館許願便利貼等等,透過趣味活動拉近與師生的距離。


推廣讀不知道的豐富資源

館藏電子資源持續成長,其中有不少是休閒與學習的絕佳工具。圖書館精選具代表性的電子書及影音資料庫,費心編製精美簡介摺頁,以及規劃「雲端書海 e 掌在握」電子書使用介紹專題演講,讓師生更加理解如何透過圖書館獲得數位閱讀及影音遨遊的途徑。此外,透過學習單填答,加深讀現場學習的印象,學習成效倍增。


更多資訊...

歡迎參考我們的活動報導與相片實況,帶您身歷其境重返現場: