資源與館藏推廣 >>館員編製資源指引

為拓展學科主題資源指引服務,增加館藏資源的曝光度,
學科館員透過撰寫「臺大圖書館參考服務部落格」、製作數位學習課程等方式,於網路上提供 24/7 的不打烊服務。


【臺大圖書館參考服務部落格】

由館員撰寫各類資源介紹文章,並結合時事推介相關資源,累積逾 500 篇文章,年度逾 30 萬人次瀏覽,廣受讀與圖書館界同道好評!

>> 前往參考服務部落格
>> 館員分析使用情形並撰文「臺灣大學圖書館參考服務部落格使用效益分析研究
>> 熱點聚焦:EndNote | 學術評比 | Google Doodle 主題推介 | 資源指引 | 熱門文章


【數位學習網】

本館「數位學習網」,提供包含圖書館資源、學科資源、語言 / 電腦等多元課程。其中包含學科館員針對重要資源所製作的課程,提供讀不受時空限制,24/7 不打烊的全天候學習。

>> 前往數位學習網
>> 熱點聚焦:EndNote | Web of Science | JCR | PubMed


【電子資料庫 APP】

因應行動時代的到來,學科館員特別蒐羅各種資料庫的 APP 與行動版網站,並撰寫使用說明,便於讀透過本系統的指引,輕鬆以行動載具進用豐富的圖書館資源。

>> 前往電子資料庫 APP 系統



【常問問題 FAQ】

為協助讀快速且容易於圖書館網站上找到相關服務與資源,節省讀須親自來電、來信或入館詢問的困擾,於 2015 年升級「常問問題 FAQ」,提供更完整的搜尋與瀏覽功能、熱門問題的凸顯、以及提問功能,同時擴充英文內容以利外國讀使用。

>> 前往常問問題 FAQ